端午节_端午_端午吃粽子

过节也是修行古代禅师们是怎样过端午节的

发布时间:2019-12-18 12:21:08   点击数:

端午节是中国传统节日,人们常在这天吃粽子,赛龙舟,并以此怀念屈原。

很多人都认为,来自印度的佛教与中国的端午节并无关系,但佛教真的和端午节没有关系吗?

实际上,佛教自印度传入中国已经超过两千五百年,并在印度佛教衰弱后,发展成世界佛教中心,在这个过程中,佛教也与端午节结下了不解之缘。

一、端午节的原始动机

古人忌重复,五月五日重五,被视为大不吉,因此“端午”最初应该是“端五”。五月为凶月,是端午赖以建立的文化基础。

晋董勋《问礼俗》中就有“五月俗称恶月”的记载;南朝宗懔《荆楚岁时记》中也有“五月,俗称恶月,多禁忌”的说法。

北魏收《五日诗》曰:“辟兵书鬼字,神印题灵文”。

《续汉礼仪志》中记载道:“五月五日,朱索五色、柳桃印为门户饰,以止恶气。”

由此可见,端午节的原始动机是驱邪镇鬼。

二、佛教中的端午遗俗

“万瓦如鳞百尺梯,遥看突兀与云齐”,陆游在曾在诗中描述了大圣慈寺张灯结彩,庆祝端午的场景。

实际上,佛教与端午节有着很多交集,一些失传的端午古俗仍在佛教中保存着。

如《五灯会元》中就有记载:隆兴府兜率慧照禅师端午节说,“端午龙安亦鼓桡,青山云里得逍遥;饥餐渴饮无穷乐,谁爱争先夺锦标;却向干地上划船,高山头起浪;明椎玉鼓,暗展铁旗;一盏菖蒲茶,数个沙糖粽”;

《古尊宿语录》中则有:“龙门若为作端午,打动众人涂毒鼓”。

这些记载中的安龙、菖蒲茶、干龙船、毒鼓等,都是已经失传了的端午古俗,而今他们仍“活在”佛教典籍中。

三、佛教怎样过端午节

端午节是中国的传统节日,它对佛教也产生了深刻影响。

端午时,寺庙中也有烧香敬鬼的举动,据《古尊宿语录》记载,宝峰云庵真净禅师五月五日上堂云:“今朝五月复端午,随众生心解分布棕子”,可见佛教在这一天也是吃粽子的。

《大慧普觉禅师住径山能仁禅院语录》中记载,宋绍兴二十六年五月五日,普觉禅师上堂云:“今朝五月五,天降沛然雨。艾人与门神,聚头相耳语。”此处的“艾人”即是端午节时束艾叶为人。

在中国的文化背景下,僧人们自然地把端午融入禅悦玄机。

舒州龙门佛眼禅师:“尽大地人烧破皮肉,教山僧受无限苦痛。昔楚大夫以忠言不用,沈于湘江。后人哀之,以竹筒盛饭,系五色丝祭之,风俗至今流传不断”,遂呕吐数声曰:“世间人吃却米粽,教老僧胀破肚皮”。大众曰:“别人烧灸,别人吃物,为什么龙门长老受痛受饱,未能情忘缘虑?”这段禅机公案透露出佛门与端午文化的关系。

那么在古代,禅师们又是怎样过端午节的呢?

据《敕修百丈清规》中记载:

到了端午节那天,整个寺院都会忙碌起来。

1、点茶

端午节一大清早,知事法师就开始在僧堂之内烧香,然后敦请大众一同聚集,开办端午节特有的菖蒲茶会,而在茶会之上,还会表演点茶以供养大众。

在这里稍稍介绍一下点茶。

点茶是宋代时比较流行的一种饮茶方法。

其过程是:先将茶末放在茶碗里面,然后加入适量的开水调成较为粘稠的膏状,然后第二次加入开水。在加入开水的同时,用专门的茶筅搅动茶膏,使茶末渐渐上浮,形成汤花,这个过程则称为运筅或者击拂。

而能够把调膏、注水、击拂三者完美地结合在一起,让茶汤点出最佳效果的人,则通常被称为“三昧手”,也就是僧众中点茶的高手。

而在苏轼的《送南屏谦师》诗中所说的:“道人晓出南屏山,来试点茶三昧手,”说的就是指寺中点茶的三昧手。

我们再来说端午点茶之后的事情。

2、住持法师为大众说法

点茶之后,住持法师就会上堂为大众说法。

或许有人会问:“不是过端午节吗?为何寺院中不休息呢?”

因为对出家人来说,修行是一辈子的事情,也是贯穿生活始终的事情,所以就算是过节,而寺中也是说法不断的。

下面节录几则禅师端午节的法语,让大家感受一下。

兜率慧照禅师

禅师端午上堂:举拂子曰:“端午龙安亦鼓桡,青山云里得逍遥。饥餮渴饮无穷乐,谁爱争先夺锦标?却向干地上划船,高山头起浪,明椎玉鼓,暗展铁旗。一盏菖蒲茶,数个沙糖粽。且移北郁单越来与南阎浮提斗额看。”

这段法语就可谓很接地气了,为什么这么说呢?禅师在法语里面举了当时过端午的习俗:划龙舟、点菖蒲茶、吃沙糖粽。

而在接地气之余,禅师也不忘点出“世间如幻,而在世事种种贪念中挣扎,就宛如在陆地上划船,在高山上起浪一般虚妄”的修行诀窍。

可谓是悲心切切啊。

慈受怀深禅师

禅师上堂,就根据端午节斗草的习俗(梁朝人宗懔《荆楚岁时记》中云:“五月五日,四民并踏百草,又有斗草之戏。”)举了一则宗门中的公案。

这则公案是说:当初文殊菩萨对善财童子说:请为我采一株药来。

善财童子入山遍寻,发现山中无一不是草药,于是回去禀告文殊菩萨说:山中没有不是药的。

文殊菩萨对他说:只要是药的,就采一株。于是善财童子从地上拈起一株草,就递给文殊菩萨。

文殊菩萨接过草后,举草对善财童子说:这药,能够杀人,也能够救人。

禅师引用完例子之后说道:文殊菩萨所说的道理,只有悟道之人才能够知晓。如果学佛者没有如炬的目光,不能洞悉其中的奥妙,那往往就会当面错过。

而我们灵明自性,本自具足,如果能够领会,就能够超越生死,扫荡无始以来的无明烦恼,大家又是否能够领会呢?

了庵欲禅师

禅师上堂说:“闻声悟道,见色明心。鹊噪鸦鸣,风动尘起。痴人面前,不得说梦。僧问赵州:‘如何是祖师西来意?’州云:‘庭前柏树子。’深山藏独虎,浅草露群蛇。一年一度天中节,细切菖蒲泛酽茶。”

禅师开语就点明了悟道之事虽然不堕声色,但是也不离声色,世间的一动一静无不是悟道的因缘。只是世人大多愚痴,沉堕无明黯覆之中而不能体会。

就像赵州柏树子的公案之中所表露的禅机,是清清楚楚,明明白白,但是知音者少,往往有人在此处感到迷惑不已。

也罢,又到端午佳节,还是细细品尝菖蒲茶吧。

以上三则禅师的法语,无一不是禅师们将修行贯穿在生活中的体现,也让我们领略到当初禅师们的智慧风范。

3、设青苗会

当住持说法完毕之后,寺院之中就会设青苗会,相关的执事法师就会贴出各寮禅师们所需要看经和诵经的单子。

因为端午时节,正是青苗生长的好时候,为免天有不测风云,所以寺院中大都会为保青苗而举办《金光明经》祈福法会,又称为青苗会。

而直岁法师也会检点各处,看看寺院房舍中是否有漏雨之处,如果有的话,就及时补漏,并且疏浚沟渠,为将要到来的雨季做准备。

4、点茶慰问

住持在说法完毕之后,还要到各寮房和庵塔等各处,一一点茶表示慰问。五月时,正在安居的期间,住持前往各处点茶,也是有鼓励的意味在。

经过忙碌的一天之后,寺院迎来了星光满天的夜晚。

而在端午节这天开始,禅堂中统一开始挂帐子,以防蚊虫的叮咬。

以上所述,就是古代禅师们度过端午节的方式。让我们深切感受到禅师们真可谓是生活不离修行。

这的确是值得我们学习的。









































什么是泛发型白癜风
什么是泛发型白癜风


转载请注明:http://www.shangguart.com/dwnr/30582.html

------分隔线----------------------------